구글 드라이브 공유받은 문서 안보이게 공유자차단 을 하여 특정 사용자의 공유내용을 삭제할 수 있습니다.

▶ Google Workspace 드라이브 매뉴얼 : https://goo.gl/eYBX47
▶ Google Workspace드라이브 업데이트

구글 드라이브 공유받은 문서 안보이게 공유자차단

제목에 해당되는 내용을 여러번 질문받았는데 이번에 구글 드라이브 해당 내용이 업데이트 되어 내용을 공유합니다. 개인 계정으로 사용시에 해당이 되고 같은 도메인내에서는 사용할 수 없습니다. 아직 화면이 나타나지 않습니다. 며칠 후에 업데이트 되는 내용입니다.

  • 퇴사에 따른 공유중지
  • 특정 프로젝트 종료에 따른 산출물 정리
  • 특정 사용자와 더 이상의 협업을 원치 않을 경우

1. 발생이유

회사에서 구글 드라이브 개인 계정으로 업무 수행후 퇴사 등의 이유로 특정인의 공유내용이 남아있음

2. 구글 드라이브의 특징

구글 드라이브는 클라우드 저장소로 개인의 클라우드 ID(지메일 계정)으로 사용권한(수정, 조회, 댓글)을 부여하고 이렇게 부여 받은 권한은 공유자가 취소하지 않으면 계속 남의 공유문서함에 남아있음

3. 문제점

구글 드라이브의 강력한 검색기능 때문에 해당 문서가 계속 검색이 되고 변경/수정이 되면 추천항목에 나타남

4. 해결방법

가. 사용하는 개인 계정의 삭제

나. 공유자에게 공유 해지 요청

다. 새로운 기능 – 다른 사용자의 공유 차단

5. 다른 사용자의 공유 차단 사용방법

공유문서함에서 원하지 않는 공유 문서의 오른쪽 마우스 클릭

구글 드라이브 공유받은 문서 안보이게 공유자차단

구글 드라이브 공유받은 문서 안보이게 공유자차단

 

 

해당 클라우드 계정 차단

구글 드라이브에서 다른 사용자의 공유 차단3

구글 드라이브에서 다른 사용자의 공유 차단3

차단자 다시 해지 방법

구글 계정 관리 > 사용자 및 공유 > 차단된 사용자 > 사용자 해지

 

.
해당 클라우드 계정 차단4

해당 클라우드 계정 차단4

Google 드라이브 소개

Google Drive란

Google 드라이브는 클라우드상에서 모든 작업을 한곳에서 관리하고, PC 및 모바일 기기를 포함한 모든 기기에서 언제, 어디서나 파일을 이용할 수 있으며, 추가적인 프로그램을 구입하거나 설치하지  않아도 다양한 형식의 파일을 볼 수 있고 작성할 수 있습니다.

아직도 많은 사용자가 로컬에 파일과 각종 콘텐츠를 저장하여 사용하고 있습니다. 이런 경우에 노트북이면 가지고 다니기 때문에 이동성에 문제가 없지만, PC의 경우에는 해당 파일의 정보가 필요할 경우에는 다시 사무실이나 집으로 가서 이용해야 하는 불편함이 있습니다. 또한, 여러가지 이유로 분실, 훼손, 망가져서 중요한 파일이나 정보가 없어진 경험을 누구나 가지고 있습니다. 최근에는 USB 같은 이동형 저장매체를 사용하다가 분실되어서 정보가 유출되는 보안사고도 계속 일어나고 있죠. 개인의 저장매체를 이용하는 것은 소유를 할 수 있고, 바로 사용할 수 있는 장점이 있지만 많은 문제점을 가지고 있는 방법입니다.